Айдат в Турции - что это

Комфорт – превыше всего! Но за качественный сервис всегда стоит доплачивать. И это касается не только похода в ресторан или салон красоты, но и проживания в турецких жилых комплексах

Все мы знаем, что современные многоквартирные дома в Турции радуют своим высококачественным сервисом. Собственники квартир в любое время могут окунуться в бассейн или попариться в сауне, заняться спортом в тренажерном зале или отвести своих деток на специально оборудованные игровые площадки или в детскую комнату. Но за всеми этими благами требуется надлежащий уход и, соответственно, определенное финансирование. В Турции для этого предусмотрен специальный коммунальный платеж, который называется – aidat.

В этой статье мы подготовили ответы на несколько вопросов, которые часто волнуют наших клиентов: что такое айдат, на что уходят эти платежи, от чего зависит размер и что грозит в случае неуплаты. 

Содержание статьи:

  1. Айдат в Турции – что это?
  2. Как рассчитывается айдат и от чего зависит его размер?
  3. FAQ
Что входит в стоимость айдата?

Айдат в Турции – что это?

Начнем с определения:

Айдат («aidat» в переводе с тур.языка – «взнос» или «сбор») – обязательный ежемесячный платеж, который покрывает расходы по обслуживанию и надлежащему содержанию внутренней инфраструктуры ЖК.

Для понимания, аналог данного платежа в России – это услуги ЖКХ, в Казахстане – КСК. 

Обязанность по оплате айдата возникает у собственника с момента приобретения недвижимости (получения ТАПУ), независимо от того, будет он жить постоянно в апартаментах или намерен приезжать в отпуск только на 2 недели в год. Если квартира сдается в аренду, оплата айдата возлагается на арендатора. Оплачивать его можно ежемесячно, или на несколько месяцев вперед.

Айдат бывает двух видов:

  • фиксированный ежемесячный, связан с оплатой текущих расходов на содержание ЖК;
  • целевой (Demirbas Aidati) – устанавливается на общем собрании с определенной целью, например для покупки нового оборудования или проведения капитального ремонта.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Согласно законодательству, банковские счета для ежемесячного айдата и целевого должны быть разные.

Aidat в Турции регулируется Законом о кондоминиумах (Kat mülkiyeti kanunu), который был принят в далеком 1965 году. В соответствии с предписаниями, сумма, отчисляемая на содержание жилого комплекса, должна определяться на общем собрании комитета домовладельцев (Kat Malikleri Genel Kurulu).

Как рассчитывается айдат и от чего зависит его размер?

Величина денежного взноса определяется на ежегодном собрании жильцов комплекса, где путем голосования принимается коллегиальное решение. Оплату и все расходы контролирует управляющая компания или избранный председатель, которые также выбираются собственниками большинством голосов. 

Место, время и дата проведения собрания оглашаются за несколько недель до намеченной встречи: информация вывешивается на специальной доске объявлений или отправляется письмом по почте.

На собрании жильцов, управляющая компания предоставляет годовой отчет о расходовании средств и выводит сумму айдата на следующий год, с учетом расходов за прошлый год, инфляции, увеличения тарифов и необходимости ремонта инфраструктуры комплекса. Предстоящие затраты на обслуживание ЖК делятся на общее число апартаментов. 

Также решается, как оплачивать айдат, точнее в какой валюте – в турецких лирах, долларах или евро. 

Как рассчитывается айдат в Турции

FAQ

Сколько стоит айдат в Турции?

Размер айдата напрямую зависит от широты представленного сервиса внутренней инфраструктуры ЖК и от того, сколько квартир в доме. Чем меньше апартаментов и больше условий для отдыха, тем выше будет сумма платежа.

  • Если комплекс из 1 блока, с 1 летним бассейном, небольшой зеленой зоной в виде сада или газонов, парковки, то айдат может быть 10–15 $/мес.
  • Если это комплекс с полной инфраструктурой 5* отеля с 3–4 корпусами, то айдат может доходить и до 200 $/мес.

Для расчета ежемесячного платежа суммируются все затраты, затем полученная сумма разбивается поровну на количество квартир. В случае покупки жилья на этапе строительства, клиенту озвучивают прогнозируемый айдат, точную сумму будет возможно просчитать только после введения здания в эксплуатацию.

Если по какой-либо причине жильцов не устраивает сумма сбора, скорректировать ее можно на одном из общих собраний владельцев квартир. В некоторых случаях собственники принимают решение прекратить функционирование некоторых инфраструктурных элементов, например работу бассейна в зимний сезон. Но за такое предложение должны проголосовать большая часть собственников.

Что входит в айдат?

В список затрат, которые покрывают айдат, входят следующие пункты:

  • Выплата заработной платы обслуживающему персоналу: консьержу (по-турецки – «капыджи»), охранникам уборщикам, садовникам.
  • Профессиональная охранная служба, камеры видеонаблюдения и пульты.
  • Оплата расходов по воде: полив газонов сада, заполнение бассейна водой.
  • Оплата расходов по электричеству: подсветка бассейна, бесперебойное освещение в подъезде и на придомовой территории.
  • Затраты на озеленение сада: закупка саженцев цветов, кустов и деревьев.
  • Покупка топлива для генератора, который обеспечивает работоспособность комплекса в периоды отсутствия централизованного электроснабжения.
  • Уборка внутри комплекса и на прилегающей территории.
  • Надлежащая эксплуатация лифтов
  • Вывоз ежедневного мусора.

Предоставление вышеуказанных услуг зависит от желания собственников жилья и чем он шире, тем больше, соответственно, будет и итоговая сумма айдата.

Кому платить айдат в Турции?

Оплачивается айдат либо смотрителю, либо на банковский счет управляющей компании. Они распределяют средства на нужды комплекса и заработные платы всем, кто там работает.

Что будет, если не платить айдат?

В случае просрочки оплаты в течение нескольких месяцев, управляющая компания вправе принимать соответствующие меры в отношении должника. Это может быть начисление пени или штрафов. Кроме того, компания может нанять адвоката и подать на неплательщика судовой иск по взысканию задолженности. 

Собственникам апартаментов нужно понимать, что при наличии задолженности по айдату возникает риск отказа продления ВНЖ.

Вернуться в блог
предыдущая