Как сдать в аренду недвижимость в Турции и спать спокойно?

Получение регулярного пассивного дохода — заманчивая перспектива, служащая для многих иностранных инвесторов одной из основных мотиваций для вложения денежных активов в жилую недвижимость на берегу Средиземного моря в Турецкой Республике. Благоприятный субтропический климат, теплое и чистое море, культурные и природные достопримечательности привлекают в приморские курортные города туристов из самых разных уголков мира.

По данным Турецкого статистического института (TÜİK) во II квартале 2022 года доходы от туризма выросли почти вдвое и достигли 8 717 103 000 $. При этом 83,8% этой выручки (без учета расходов на услуги яхтенных марин и связь в GSM-роуминге) принесли иностранные посетителей. Понятно, что с увеличением количества туристов в республике спрос на апартаменты под съем только растет. 

Какие правила соблюдать? Что учесть при сдаче квартиры в аренду в Турции в 2022 году? Итак, поговорим о том, какие важные подсказки следует принять к сведению каждому арендодателю. 

Содержание статьи:

  1. Подготовка апартаментов к приезду постояльцев
  2. Документы для оформления арендного соглашения
  3. Кто может заключить краткосрочный и долгосрочный контракт?
  4. Можно ли сдавать квартиру в Турции иностранцу и какие документы ему потребуются?
  5. Что такое сенет, зачем он нужен?
  6. Что необходимо прописать и проверить в контракте?
  7. Что такое депозит?
  8. Несколько дельных советов напоследок

Подготовка апартаментов к приезду постояльцев

Заработок владельца на предоставление жилплощади под съем напрямую зависит от благоустройства жилья. Комфорт, чистота и уют в доме позволяют быстрее найти арендаторов и выставить более высокий ценник. На дизайн, ремонт, качество сантехники, бытовых электрических устройств, посуды всегда обращают внимание люди с высокими заработками, способные заплатить за проживание приличную сумму денег.

Более скромные требования у жильцов со средним достатком, планирующих задержаться в Турции надолго. Но у них в приоритете также будет стоять полная укомплектованность квартиры всеми необходимыми вещами. Хорошее впечатление производят на арендаторов мелкие подарки от собственника в виде фруктов и сладостей на столе или бутылки вина в холодильнике. 

Собственник жилплощади обеспечивает для гостей наличие: 

  • мебели в гостиной и спальнях;
  • крупной и мелкой бытовой техники;
  • столовой и кухонной посуды;
  • постельного белья и другого домашнего текстиля.
  • Отчего зависит размер пассивного дохода

При заключении договора аренды апартаментов собственник передает жилую недвижимость во временное пользование арендатору на оговоренный срок, за что взимает определенную арендную плату.

Цена зависит от таких характеристик апартаментов:

  • близость к морю;
  • количество комнат и планировка; 
  • ремонт и дизайн квартиры;
  • виды из окон на море и горы;
  • год постройки жилого комплекса;
  • богатство внутренней инфраструктуры;
  • благоустроенность района.

В отдельно стоящих домах за съем квартиры, как правило, берут дешевле. Это связано с отсутствием собственной территории и бассейна, хамама и других инфраструктурных объектов. Но и на такой бюджетный вариант найдутся желающие. У жилых комплексов с хорошо оборудованной, огороженной и обширной территорией другие проблемы. В большинстве своем такие новые ЖК расположены на более значительном расстоянии от моря. На первой/второй линии резиденций с большой и благоустроенной территорией довольно мало. 

Аренда бывает краткосрочной и долгосрочной. В Турции есть разные варианты предоставления жилья приезжим или местным жителям: на несколько дней или недель, от месяца и больше. Чем короче срок — тем дороже. 

Цена в сезон может быть установлена за сутки или неделю проживания. Но чем на более длительный период собираются въехать постояльцы, тем больше у них шансов получить скидку, пусть и в небольшом размере. 

Стоимость проживания меняется в зависимости от сезона и наплыва приезжих. За неделю сдача в аренду недвижимости в Турции летом принесет арендатору примерно от 350 до 500 евро (€1000–€1200 за месяц). Счета за пользование водой и электроэнергией обязан оплачивать постоялец, а некоторые собственники взимают еще и единоразовую сумму за уборку жилплощади после выезда жильцов.

Айдат ранее всегда оплачивал арендатор, но сейчас все чаще в договоре аренды прописывается дополнительный пункт, обязывающий хозяина квартиры платить ежемесячный взнос за обслуживание ЖК. 

Как ни странно покажется с первого взгляда, в этом есть резон и выгода для арендодателя:

  • за уплатой айдата так или иначе следит собственник апартаментов. И если возникнут юридические проблемы, например управляющая компания подаст в суд за неуплату, это все равно коснется хозяина;
  • исключается ситуация, когда арендатор уехал неизвестно куда, оставив многомесячную задолженность.
как оформить договор аренды в Турции

Документы для оформления арендного соглашения

Вот небольшой FAQ (ответы на часто встречающиеся вопросы) о том, как сдать в аренду недвижимость в Турции.

Кто может заключить краткосрочный и долгосрочный контракт?

Сделаем важную ремарку. Согласно законодательству, сдавать жилье на короткий срок разрешено только юридическим лицам с лицензией на этот вид деятельности и соблюдением определенных условий: при краткосрочном найме собственник обязан зарегистрировать в полицейском участке всех, кто будет проживать в апартаментах

Собственникам апартаментов (физическим лицам) разрешено предоставлять их для проживания постояльцев только долгосрочно — на 1 год и более. Договор необходимо заверить нотариально.

Можно ли сдавать квартиру в Турции иностранцу и какие документы ему потребуются?

Да, конечно. Для сдачи жилья иностранным гражданам препятствий нет. Есть только определенные правила и касаются они аренды на долгий срок. 

Для заключения краткосрочного контракта на проживание иностранному подданному необходим только заграничный паспорт. 

Для длительной аренды список документов гораздо шире: 

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • поручительство от турецкого гражданина;
  • долговые расписки.

Что такое сенет, зачем он нужен?

Так по-турецки называется долговая расписка, которую арендатор передает хозяину недвижимой собственности. Съемщик жилья подписывает количество векселей равное числу месяцев проживания в квартире. При оплате 1 месяца, арендодатель возвращает один сенет. Ситуация повторяется до истечения договора. Считается, что долговые расписки дисциплинируют постояльцев, помогают следить за порядком выплат и разрешать разногласия.

Что необходимо прописать и проверить в контракте?

Относитесь серьезно к составлению официального соглашения об аренде, советуйтесь с профессионалами. 

Тщательно проверить необходимо:

  • указанные паспортные данные;
  • адрес квартиры и сроки сдачи;
  • соответствие описания апартаментов реальной картине;
  • оговоренные денежные суммы выплат;
  • размер депозита и его наличие;
  • количество расписок-сенетов;
  • сведения об обязательствах сторон;
  • события, влекущие прерывание действия соглашения.

Что такое депозит?

В условиях контракта прописывают некоторую денежную сумму, которую должен внести арендатор. Это делается на случай, если после выезда из помещения потребуется выполнить косметический ремонт или устранить иные мелкие поломки. 

Несколько дельных советов напоследок

Напряженная обстановка в мире резко повысила спрос на апартаменты в Турции, поскольку количество иностранцев, въезжающих в страну, постоянно увеличивается. Многие собственники жилых помещений в Алании и других городах, надеясь защититься от неплатежей арендаторов, берут оплату сразу за полгода или год вперед при заключении долгосрочных контрактов. 

Не пренебрегайте подробным описанием всех условий в договоре, обязательно указывайте реальную сумму, требуйте от съемщика осуществления всех оплат через банк. Ведите учет оплаченных средств с указанием месяцев и дат.

Инвесторов в жилую недвижимость часто интересует, как лучше организовать арендный бизнес. Без лишних проблем можно ли сдавать в аренду квартиру в Турции? Если хозяин предпочитает сдавать апартаменты посуточно или у него нет времени и желания заниматься поиском жильцов, заключением договоров, обустройством и уборкой квартиры перед заселением, встречей постояльцев, то советуем обратиться к профессионалам. Во всех этих случаях готово прийти на помощь профессиональное агентство недвижимости Kınaci Group. Компания предоставляет полный спектр услуг по управлению недвижимостью. Вместе с нами собственник будет стабильно получать пассивный доход и забудет обо всех упомянутых хлопотах. Мы возьмем на себя техническую, информационную, юридическую стороны вопроса и выполним задание клиента на отлично!

Вернуться в блог
предыдущая
следующая