Концепция турецкой системы школьного образования. Часть 1

При переезде в Турцию нередко перед родителями возникает вопрос обучения их детишек в школе. И вот здесь возникают десятки и сотни противоречивых мыслей, главные из которых связаны с выбором учебного заведения. Чтобы упростить вам задачу, мы решили в деталях рассказать об особенностях турецкого образования. Поскольку данный материал достаточно объемный, мы разбили эту тему на две статьи. В первой части мы расскажем о фундаментальной концепции образовательной системы Турции, а во второй разберем различия бесплатных и платных школ.

Концепция турецкой системы школьного образования. Часть 1

Структура школьного образования в Турции

Мы хотим начать с того, что в Турции у вас не возникнет никаких проблем с тем, чтобы устроить свое чадо в школу – образовательных учреждений здесь предостаточно. Среди них есть как престижные и известные заведения, так и вполне обычные, где не предъявляются особые требования к уровню подготовки.

В Турции действует европейская образовательная модель. Турецкое образование признается во всем мире, в частности, в США, Канаде, странах ЕС. Подтверждать его нет надобности.

Школьное обучение длится 12 лет и состоит из трех ступеней образовательного стандарта, каждый из которых длится по 4 года: 

  • 1-4 класс – школа начального уровня (ilk okul), 
  • 5-8 класс – средняя школа (orta okul), 
  • 9-12 – лицей или старшая школа (lise). 

Кроме того, существует подготовительный нулевой класс – anasınıf, его посещение является обязательным. Туда детей отдают уже в 5-6 лет.

Старт обучения приходится на 10-е числа сентября. Точный день определяется каждый год отдельно, в зависимости от даты празднования Курбан Байрама. Обучение проводится по семестровой системе, где год разделен на 2 семестра, каждый из которых длится четыре месяца. В ноябре, январе и апреле деток отпускают на двухнедельные каникулы. Новогодних каникул здесь нет. Точнее, они есть, но не тогда, когда отдыхают школьники в России, Украине и в других странах СНГ.  Выходной дается только 1 января. А с 14 января начинаются полноценные зимние каникулы. 

Турецкое образование разительно отличается от привычного для нас советского подхода. В республике успешность учеников измеряется по 100-бальной системе оценок и определяется благодаря тестовой модели. 

В первые годы обучения детей не перегружают, часто в качестве домашнего задания выступают различного рода презентации или изготовление творческих поделок. На уроках ученики пишут не ручками, а карандашами. Такой подход ориентирован на быструю выработку красивого почерка. Кроме того, это не развивает в маленьких школьниках страх ошибиться, им позволительно всегда исправить написанное. Практически все задания дети выполняют в рабочих тетрадках или прямо в учебниках. Есть уроки, на которых ученики просто читают то, что они хотят, вне зависимости от языка издания. 

Основной уклон в начальных классах идет не столько на образовательный аспект, сколько на воспитательный. Например, в этом году в турецких учебниках за 2 класс появился раздел "Как помочь иностранцу адаптироваться в Турции". Так деток приучают с ранних лет помогать сверстникам из других стран. 

После окончания средней школы всем ученикам нужно сдать очень важный государственный экзамен под названием LGS. По его результатам школьники смогут выбрать лицей. Поскольку этот тест во многом определяет будущее ребенка, к нему подходят с большой ответственностью и дети готовятся заранее родители нередко специально нанимают репетиторов, которые помогают подтянуть знания по определенным предметам.  

Сдается тест в два этапа: первый – в ноябре, второй – в апреле. Максимальное количество баллов на этом экзамене – 500. К результатам теста плюсуются результаты учебы ученика за последние четыре года (начиная с 5-го класса). Конечные баллы становятся известны в последнюю неделю июня. Уже спустя 10-14 дней ребенок должен прийти в свою школу и написать заявление на принятие его в выбранный лицей. 

Лицеи в Турции бывают нескольких типов: 

  • общеобразовательныеanadolu lisesi. В них ведется подготовка лицеистов к поступлению в ВУЗы. Во время обучения дети выбирают специализацию и более углубленно изучают некоторые предметы. По окончании последнего класса они сдают экзамены LYS и YGS, по результатам которых происходит прием абитуриентов. Есть школы с лингвистическим уклоном (анатолийские лицеи), где помимо популярного английского или немецкого, можно изучать японский, корейский, китайский, фарси и т. д. 
  • профессиональныеmeslek lisesi. В этих учреждениях идет подготовка специалистов из сферы преподавания, медицины, туризма. Окончив такой лицей, прием в высшие учебные заведения происходит автоматом, без сдачи экзаменов.
  • научно-естественныеfen lisesi. Школьники в этих школах усиленно изучают математику, биологию, физику, химию.
  • религиозныеimam hatip. Лицеи с дополнительными дисциплинами по изучению богословия и Корана.

Дети выпускаются из лицеев с дипломом определенного образца, который позволяет как поступить в университет, так и начинать работать по профессии. Кстати, выпускники, поступая в ВУЗ по своему профилю, зачисляются сразу на третий курс.

Особенности школьной атмосферы в Турции

Уделим внимание и школьной атмосфере.  В Турции дети – настоящие цветы жизни, и это не просто слова. К ним очень добродушное и трепетное отношение, что наблюдается не только в повседневной жизни, но и в школе. В стенах учебного заведения принято уважать каждого ученика, независимо от его успеваемости. Здесь нет недовольных и орущих преподавателей. Учитель может подойти к каждому ребенку, обнять его, помочь. К иностранным новичкам часто прикрепляют наставника, который поможет быстрее влиться в коллектив.

Директора, как и учителя, здесь не боятся. Какая бы ни была должность у школьного сотрудника, к нему можно подойти с любым вопросом и попросить помощи. При необходимости родители могут напрямую позвонить руководителю и пообщаться с ним лично.

Необходимые документы для поступления в турецкую школу

Если ребенок собирается посещать нулевой или первый класс, то потребуется оформить толькоикамет. Если же планируется перевод из школы на родине в одно из учреждений на территории республики, тогда необходимо взять в прежней школе табель. Этот документ нужно перевести на турецкий язык и засвидетельствовать нотариально, после чего отнести на заверение в отделение министерства образования в Турции. На всякий случай возьмите личное дело ученика у директора, а в медицинском кабинете – амбулаторный лист с прививками. Кроме того, нужно будет предоставить паспорт ребенка, его икамет и переведенное на турецкий язык и апостилированное свидетельство о рождении. 

После этого данные о ребенке заносятся в общеобразовательную систему, а самого школьника определяют в школу и оформляют в определенный класс.

Сегодня мы постарались дать исчерпывающую информацию об особенностях построения образовательной системы в Турции. В следующей статье мы расскажем о типах турецких школ, сравним особенности платного и бесплатного обучения и дадим несколько рекомендаций для иностранных родителей.

Вернуться в блог
предыдущая
следующая