Новостройка в Турции или вторичное жилье?

Рассматривая возможность приобретения апартаментов в Турции, перед покупателем всегда стоит сложный выбор. На одной чаше весов – вторичное жилье. На другой – квартира в новостройке. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Лучше изначально узнать об имеющихся недостатках и не переоценить достоинства, нежели впоследствии сожалеть о сделке. 

И сегодня мы с вами в деталях разберем особенности покупки турецкой недвижимости на рынке первички и вторички, а также поможем сделать верный выбор.

Новостройка в Турции или вторичное жилье?

Определение турецкой первички и вторички 

Прежде всего, нужно понимать, что главное отличие между новостройкой и вторичкой – юридический статус объекта. 

Первичка, или первичная недвижимость в Турции, – апартаменты в строящихся или уже введенных в эксплуатацию домах, на которые ранее не оформлялось право собственности в Управлении земельного реестра и кадастра (Tapu Kadastro Genel Mudurlugu)

Купить первичное жилье можно на стадии старта продаж (этап котлована или заливки фундамента), в ходе строительства или уже после сдачи дома в эксплуатацию. Жилплощадь продается застройщиком. После сдачи жилого комплекса в эксплуатацию происходит оформление права собственности, в результате чего владелец получает титул под названием TAPU. 

Вторичка, или вторичная недвижимость в Турции, – это апартаменты, которые уже являются чьей-то собственностью, они стоят на балансе в государственном реестре. 

Вторичка представляет собой объект недвижимости, который приобретается по договору купли-продажи у предыдущего владельца. Говоря о вторичке, не нужно представлять себе некомфортные квартиры в домах из старого жилого фонда. Жилье может быть совершенно новым, в недавно построенном ЖК. Его отличием является то, что оно поставлено на кадастровый учет и числится за определенным человеком или компанией.

Первичный рынок недвижимости в Турции

Недвижимость на этапе строительства в Турции пользуется большой популярностью среди иностранных покупателей. Более 60% сделок оформляется именно на рынке первички. И это неспроста. У жилья в новостройке есть множество преимуществ, которыми не может похвастаться большинство квартир вторичного рынка. 

Преимущества покупки первички в Турции

Современные архитектурные проекты 

Новостройки выигрывают у старых домов с визуальной точки зрения. При строительстве новых жилых комплексов все чаще используют смелые фасадные решения и необычные архитектурные элементы. Каждый девелопер стремится добавить уникальности своему проекту, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

Качественные материалы и новые технологии

Турецкие застройщики работают на качественно высоком уровне с полным соблюдением международных норм и стандартов. Использование монолитно-каркасной технологии обеспечивает создание комфортного и безопасного жилья, что особенно важно в зонах с повышенным риском сейсмической активности. На протяжении всего строительства ведется государственный контроль качества независимой инспекцией под названием Yapı denetim. 

Большой выбор вариантов под любой ценовой диапазон

Клиенты, приобретающие апартаменты на стадии котлована, имеют привилегию одними из первых изучить предложения и выбрать из множества вариантов именно ту квартиру, которая максимально подходила бы по планировке и площади.

Благоустройство и инфраструктурный сервис

Застройщики в Турции большое внимание уделяют безопасности, функциональности и эстетике общественных зон. В новых ЖК есть бассейны, сауны, спортивные зоны, детские игровые площадки, парковки. Придомовая территория огорожена и охраняется. В самих домах установлены современные бесшумные лифты, часто присутствует грузовой лифт.

Ремонт «ПОД КЛЮЧ» 

Уникальность турецких новостроек в том, что апартаменты в них продаются с уже готовым ремонтом. После сдачи жилого дома в эксплуатацию в квартире уже есть полная разводка электропроводки, установлены выключатели и розетки, стены оклеены обоями или окрашены в пастельные тона, есть входные и межкомнатные двери, установлен кухонный гарнитур и базовый набор сантехники.

Корректировки в планировке и дизайне 

Покупая апартаменты на старте продаж, собственник может изменить расположение межкомнатных перегородок и самостоятельно организовать пространство, определить размер комнат и назначение функциональных зон. В квартире так называемого нулевого цикла есть возможность выполнить дизайнерский ремонт, предварительно согласовав с исполнителем интерьерные элементы и качество стройматериалов. 

Финансовая экономия

Если покупать апартаменты на ранних сроках возведения ЖК, можно сэкономить до 30% по сравнению с итоговой стоимостью объекта. Поскольку девелоперы заинтересованы в сделке, есть шанс получить дополнительный бонус. Например, инвестор, который при подписании договора купли-продажи внес 100% стоимости жилья в новостройке, вполне может рассчитывать на скидку в размере 5%.

Возможность оформления рассрочки

Купить жилье в турецкой новостройке можно с рассрочкой платежа до окончания строительства. При этом рассрочка выдается под 0% годовых. График выплат оговаривается с девелопером индивидуально. Платежи можно вносить помесячно, поквартально или с привязкой к этапам строительства.

Безопасность сделки и отсутствие юридических рисков

С покупкой новостройки в Турции от застройщика нет никаких юридических сложностей, квартира в правовом отношении абсолютно «чистая», и покупатель становится первым собственником, что исключает все риски возможных запретов на продажу и обременений.

Недостатки покупки первички в Турции

Как известно, у монеты – две стороны. Какие же минусы есть у квартиры на первичном рынке в Турции?

А их практически нет. Единственный момент, который способен вызвать беспокойство со стороны инвестора, – это опасения относительно несвоевременной сдачи новостройки в эксплуатацию. 

Но беспокоиться нет оснований! Деятельность застройщиков на территории Турецкой Республики регламентируется законодательством. Возводить жилые дома могут исключительно лицензированные компании. 

А чтобы быть спокойнее при покупке апартаментов в строящемся ЖК, следуйте двум простым советам:

  • Изучите репутацию застройщика. Посмотрите, какие ЖК уже сданы в эксплуатацию и как отзываются о них сами жильцы. 
  • Проверьте всю документацию компании. У девелопера должно быть право собственности на участок, разрешение на возведение ЖК, проектная документация и лицензия. 
Новостройка в Турции или вторичное жилье?

Вторичный рынок недвижимости в Турции

Данный сегмент рынка сегодня изобилует количеством предложений в разных ценовых категориях. Многие иностранные покупатели выбирают такой формат недвижимости исходя из ряда преимуществ. 

Преимущества покупки вторички в Турции

Большой выбор объектов без привязки к местоположению 

Очевидно, что вторички на рынке недвижимости больше, чем новостроек, поэтому есть из чего выбрать. При этом не нужно ограничиваться только теми жилыми комплексами и квартирами, которые имеются в портфеле конкретного застройщика.

Оценка состояния жилья на месте 

В отличие от новостройки, когда недвижимое имущество существует только на бумагах, покупатель вторички может увидеть свою квартиру, походить по ней, заглянуть в каждый уголок. Помимо ремонта внутри объекта, можно пройтись по всему комплексу и увидеть состояние подъездов, удостовериться в должном функционировании внутренней инфраструктуры, познакомиться с потенциальными соседями и узнать, справляется ли со своими обязательствами управляющая компания.

Апартаменты готовы к заселению и сдаче в аренду 

Сразу после закрытия сделки в квартиру можно переезжать либо сдавать в аренду, что выгодно отличает вторичку на фоне новостройки, когда нужно ждать несколько лет окончания строительства.

Недостатки покупки вторички в Турции

Естественно, вторичное жилье в Турции также имеет некоторые недостатки, но их не так уж и много.

При покупке вторички больше юридических рисков, которые связаны с историей смены владельцев. При этом учитывать нужно не только информацию о текущих собственниках, но и предыдущих, в частности удостовериться в отсутствии несовершеннолетних детей, недееспособных и лиц с судимостью. Не помешает проверить имущество на наличие обременений или долгов по коммунальному обслуживанию.

Доставить хлопот могут также «уставшие» инженерные системы. У старых домов могут быть проблемы с вентиляцией и проводкой, проблем могут добавить ржавые трубы и неработающая сантехника. Новому владельцу предстоит всё это чинить самостоятельно или обращаться к управляющей компании.

Какой бы вариант вы ни выбрали, запомните: если вы покупаете квартиру в Турции, нельзя спешить. Никакой суеты и непродуманных решений. Взвесьте все за и против, обратитесь в агентство недвижимости Kinaci Group и посмотрите как можно больше предложений.

Вернуться в блог
предыдущая