Ограничения на выдачу ВНЖ в Турции

С 1 июля 2022 года Миграционным управлением вводятся ограничения по ВНЖ в Турции в 1 200 кварталах страны. Об этом сообщил 11 июня Сулейман Сойлу – глава турецкого МИД. По словам министра, к 1 июля 2023 года в каждом из перечисленных на сайте Миграционного управления районов количество иностранцев не будет превышать 20% от общей численности населения. В этих кварталах иностранные граждане не смогут получить  вид на жительство.

Наши предыдущие статьи посвященные ВНЖ и гражданству в Турции:

ВНЖ в Турции 2022 – новые правила
Гражданство в Турции (2022) – Изменения
Ограничения на выдачу ВНЖ в Турции

Почему введены ограничения на ВНЖ для иностранцев

Глава МИД объяснил, что ограничительные меры необходимы для исключения концентрации иностранцев в тех кварталах, где их численность и так достаточно высока. Ранее разрешалось, чтобы в отдельном районе проживало 25% иностранных граждан, сейчас показатель снизили до 20%. В результате принятых мер в мае 2022 года выдавать ВНЖ в Турции прекратили в 781 кварталах, расположенных в 54 провинциях. Вскоре “закрытых” районов для иностранцев увеличится, как уже сказано выше, до 1 200. 

Сулейман Сойлу сообщил, что только за первое полугодие было выявлено 110 000 нелегальных мигрантов. Глава МИД отмечает, что депортировать их удается с трудом, поскольку нелегалы уничтожают свои паспорта, дабы остаться на территории Турецкой Республики. Тем не менее, на родину удалось отправить порядка 53% мигрантов, которые незаконно пребывали в Турции. Из них – 39% афганцев и 89% пакистанцев.

Министр объясняет, что Турция ввела ограничения по ВНЖ с целью пресечь нелегальную миграцию. Согласно его заявлению, за последние 6 лет удалось остановить на границах более 2,6 млн нелегалов, и задержать внутри страны более 1,2 млн лиц, незаконно пребывающих в пределах республики. И предположил, что количество могло дойти и до 8 млн человек, если бы турецким правительством не были построены стены на южном и восточном направлениях.

Изменения правил выдачи ВНЖ за покупку недвижимости

Турецкие законы достаточно часто меняются и с 5 мая 2022 года на территории республики действуют новые условия для ВНЖ в Турции по ТАПУ – свидетельству о праве собственности. Если вы намереваетесь получить икамет по TAPU, необходимо чтобы оценочная стоимость недвижимости была выше $75 000 в крупных городах, и $50 000 – в небольших. 

Если экспертная стоимость будет ниже, то в этом случае ВНЖ получить можно, но он будет иметь статус туристического, и его нельзя будет использовать для учета срока при подаче на гражданство Турции. 

Можно сказать, что эти изменения коснулись только тех, кто планирует получить гражданство на общих основаниях через 5 лет проживания в Турции. 

Стоит отметить, что по туристическому ВНЖ сейчас много отказов и ситуация, например, для граждан РФ стала сложнее. Для них введены правила об открытии счета в турецком банке, куда необходимо положить определенную сумму денег, чтобы доказать свою платежеспособность: от 1 000 до 2 000 турецких лир за полгода, в зависимости от возраста заявителя. Конечно, этими деньгами в дальнейшем можно пользоваться, но снимать их сразу нельзя.

Оформление туристического вида на жительство сопряжено с несколько большими сложностями. А ВНЖ по ТАПУ оформляется с минимальным пакетом документов: 

  • анкета заявителя;
  • 4 фото;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • медицинская страховка.

В случае, если иностранец проживает в течение 5 лет постоянно в пределах республики, имея икамет по ТАПУ, и вовремя подает на продление ВНЖ в Турции, – у него появляется право подать на гражданство. 

Стоит отметить, что формат предоставления турецкого подданства иностранному лицу отличается от условий инвестиционной программы “Гражданство за покупку недвижимости”. Чтобы получить статус резидента страны, потребуется сдать языковой экзамен, получить разрешение от государственной комиссии и доказать финансовую состоятельность. 

Условия получения гражданства в Турции за инвестиции в недвижимость от $400 000, конечно же, проще. Паспорт иностранцу-инвестору оформляется в течение 4–6 месяцев и сдавать экзамен на знание турецкого языка не нужно. 

Подобрать объект недвижимости под получение ВНЖ или гражданства вам поможет менеджер компании Kinaci Group, который проконсультирует вас по всем вопросам и подскажет оптимальное решение конкретно для вашего случая.

Вернуться в блог
предыдущая
следующая