Особенности обучения в государственных и частных школах Турции. Часть 2

Образование, бесспорно, является фундаментом, от которого зависит будущее ребенка. И при переезде в новую страну вопрос выбора школы становится едва ли не главенствующим для родителей. В предыдущей статье мы рассказали вам об особенностях школьного образования в Турции. Сегодня мы хотим уделить внимание тому, какие есть учебные заведения в этой стране, в частности мы остановимся на том, как работают муниципальные и частные учреждения. Кроме того, мы дадим несколько рекомендаций родителям, которые стоят перед выбором, какую именно школу выбрать для своего чада.

Особенности обучения в государственных и частных школах Турции. Часть 2

Типы школ в Турции

В Турции существуют как государственные, так и частные школы. У каждой из них имеются свои отличительные черты, а также плюсы и минусы.

Государственные школы

Право на бесплатное обучение в муниципальной школе предоставляется всем детям нерезидентов, у которых есть вид на жительство. При этом государственное учреждение ребенок может посещать только по месту регистрации. Что занимательно, иностранные ученики могут обучаться даже дистанционно, что не доступно для турецких школьников. Что это значит? Вы можете проживать в восточной республике, а ваш ребенок может учиться удаленно в школе своей родной страны. 

Бесплатные школы в Турции функционируют в две смены: 

  • первая – с 8.00 до 13.00, 
  • вторая – с 13.30 до 18.00.

Вместо звонка на урок – музыка, а по понедельникам, и иногда по пятницам, включают турецкий гимн. Это создает особую атмосферу и закладывает любовь и уважение к республике.

Обучение проходит по программе, принятой турецким Министерством образования. 

В муниципальных школах есть все для качественного преподавания и обучения: проекторы и доски, оборудованные компьютерной техникой классы информатики, наглядный материал. Преподаватели ежедневно выставляют оценки в электронный журнал. Каждый родитель может отслеживать результаты учебы своего ребенка на сайте https://e-okul.meb.gov.tr, введя номер икамета и индивидуальный номер ученика.

Очень часто в муниципальных школах уроки проводятся практикантами – студентами, которые в скором будущем должны будут получить почетное право называться учителем. Обычно такие уроки отличаются от традиционных. Стажеры предпочитают нестандартный подход и организовывают занятия в виде спектакля или соревнования, устраивают мастер-классы, на которых делают подделки, организовывают просмотр фильмов. Например, на уроке посвященному изучению разных стран, ученики переодеваются в народные костюмы и дегустируют блюда каждой национальности.

Телефоны в муниципальных школах под запретом. Дети на переменах гуляют и играют, а не безмолвно «залипают» в смартфоны, что приятно радует родителей.

Хоть обучение бесплатное, качество от этого не страдает. Учителя уделяют особое внимание ученикам, ставя во главу их знания. В отличие от платных школ, в муниципальных отсутствует практика завышения оценок, что и является триггером для учеников учиться лучше. В результате выпускникам государственных учреждений намного легче поступить в ВУЗы. 

Из недостатков можно отметить лишь несколько факторов. В муниципальных школах с бесплатными кружками дела обстоят не так оптимистично, как в частных – они есть, но выбор небольшой. Поэтому многие ученики дополнительно посещают спортивные секции, творческие, научные кружки – разумеется, платно.

К еще одному минусу можно отнести и большую загруженность классов. Иногда может быть от 30 до 40 учеников. В густонаселенном Махмутларе в классе может находиться до 50 человек. Естественно, это может плохо сказаться на усвоении материала, учителю попросту не хватит времени уделить всем внимание. 

К недостаткам можно причислить и отсутствие бесплатного питания в привычном для многих формате столовых. Дети могут питаться в буфете, где продают сэндвичи и напитки, или же приносят еду с собой.

Частные школы

В Турции можно учиться не только в турецкой муниципальной школе, но и в американской, английской, немецкой, русской, французской. Учебные заведения с иностранной системой образования в республике завоевали большую популярность не только среди иностранных семей, но и среди турецкого населения. А все благодаря предоставляемому комфорту обучающимся и более обширным образовательным возможностям.

Обучение в частных учреждениях, или как их еще называют – колледжах, проводится по авторским программам и собственным учебникам. С первого класса идет изучение иностранного языка, имеется большое количество факультативных занятий, спортивных секций, музыкальных кружков, рисования, шахмат и многого другого.. 

Именно в частных школах есть интернациональные классы, в которых дисциплины преподаются на иностранных языках. Одновременно дети в колледжах могут изучать турецкий, английский и русский. 

В колледжах предусмотрено суперсовременное оснащение классов, есть охрана, работает большое количество спортивных секций, кружков. Кабинеты биологии, физики, химии, позволяют ребятам изучать науку не только из книг, но и на практических занятиях. В классах обучается небольшое количество детей, что позволяет уделять больше внимание каждому ребенку. 

В отличие от муниципальной школы, в колледже обучение проходит практически на протяжении всего дня – с 9.00 до 16.30 (так называемая продленка). Это удобно для родителей и зачастую дети успевают сделать домашнее задание находясь еще в учебном учреждении. Предусмотрен трансфер, учеников забирают от порога дома и привозят после уроков обратно. Детям предоставляется двух– или трехразовое питание.

Из минусов можно отметить стоимость. Обучение в колледже – не самая бюджетная статья расходов для родителей. Цена в каждой школе напрямую зависит от класса и концепции учебного заведения. В Алании в 2022 году такое удовольствие обходится от 40 до 60 тысяч лир. Оплата может производиться помесячно, по семестрам или сразу за год. В последнем случае дается скидка, обычно она равна 10%. Кроме того, колледжи часто предоставляют льготы госслужащим и семьям, за обучение второго ребенка. Они могут достигать от 5% до 25%. 

5 советов для родителей от компании Kinaci Group

  • Если вы планируете связать свою жизнь с Турцией, рекомендуем отдать свое дитя в муниципальную школу, особенно если ваше чадо поступает в начальные классы. Так, малыш сможет быстрее выучить турецкий язык и адаптироваться к проживанию в новой стране.
  • В случае, если вы намерены в будущем вернуться с ребенком на родину, отдайте предпочтение онлайн обучению в школе вашей страны или поступайте в русский колледж.
  • Если ситуация складывается таким образом, что вы намерены отдать в дальнейшем своего ребенка на обучение в Европу или Америку, то смело подавайте документы в школу с углубленным изучением английского языка.
  • Прежде чем отвести сына или дочь в турецкое образовательное учреждение, пусть ваш ребенок пройдет языковые курсы для иностранных детей, там дадут базовые основы, что упростит общение со сверстниками.
  • Изучите школы! Пообщайтесь с родителями, чьи дети уже учатся в данном учреждении, узнайте, сколько детей в классе, ознакомьтесь с отзывами о самом заведении и на преподавателях. 

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете сделать верный выбор для вашего ребенка!

Мы постарались собрать для вас самую подробную и актуальную информацию по вопросам школьного обучения в Турции. Если у вас остались вопросы, мы с радостью готовы ответить на них. Кроме того, наши менеджеры помогут подобрать апартаменты для вашей семьи в том районе, который будет наиболее комфортным для вас и вашего ребенка.

Вернуться в блог
предыдущая
следующая