Словарь Покупателя Недвижимости в Турции

Планируя приобрести недвижимость в Турции, иностранным покупателям целесообразно ознакомиться с терминологией, связанной с покупкой недвижимого имущества в этой стране. Это не значит, что нужно сразу же учить турецкий язык, поскольку в каждом лицензированном агентстве недвижимости есть русскоговорящие сотрудники. Но чтобы понимать смысл таких малознакомых терминов, как тапу, искан, икамет, рандеву, айдат – рекомендуем поближе с ними познакомиться. 

Словарь Покупателя Недвижимости в Турции

Что Такое Тапу и в Чем Заключается Его Суть

Приобретая недвижимость в Турции, покупателю необходимо оформить документ, подтверждающий право собственности, который официально называется Tapu. Если недвижимое имущество покупается на стадии строительства, тапу может и не быть, либо на него накладывается обременение до того момента, пока застройщик не завершит строительство. В этом случае поинтересуйтесь наличием разрешительной документации на возведение проекта. 

Что касается готовых объектов и вторичной недвижимости, тапу должно быть обязательно. Если документ о праве собственности отсутствует, вас должно это насторожить. Отсутствие этого титула может свидетельствовать о наличии задолженностей, обременений либо других собственников. Проверить информацию по Tapu вы можете в Управлении Земельного Кадастра по месту нахождения объекта недвижимости. Там же оформляется и право собственности. 

ТАПУ – это свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выдаваемое кадастровым управлением на территории Турецкой Республики.

Более подробно узнать о Tapu вы можете из нашей статьи: “Свидетельство о Праве Собственности”.

Искан в Турции и Его Значение Для Покупателя Недвижимости

Теперь поговорим об искане, что это такое в Турции и зачем он нужен. Iskan на понятном языке для русскоговорящих граждан – это технический паспорт на недвижимое имущество. Всего на территории Турецкой Республике имеется 4 вида искана. Два из которых выдаются на объекты, сданные в эксплуатации до 2020 года, и называются они Genel Iskan – общий техпаспорт на весь жилой комплекс, и Ferdi Iskan – индивидуальный паспорт на единицу жилья. Генель искан выдавался застройщику, а Ферди – владельцу апартаментов. Для этого жилого фонда отсутствие  Ferdi Iskan не так критично, как Genel Iskan, без которого получить техпаспорт собственнику квартиры нельзя. Поэтому, приобретая недвижимость, сданную в эксплуатацию до 2020 года, необходимо удостовериться в наличии Генель искана.

Искан – это паспорт на турецкую недвижимость, где прописаны все технические характеристики объекта. Наличие техпаспорта подтверждает готовность здания к эксплуатации.

На текущий момент ситуация изменилась и муниципалитет Турции обязал застройщиков оформлять Iskan сразу на все квартиры, что значительно упрощает задачу покупателям недвижимости. Этот вид техпаспорта на недвижимое имущество называется Топлу искан и выдается на объекты, сдаваемые в эксплуатацию с конца 2020 года и на все последующие строения. 

Четвертый вид искана предусмотрен турецкими властями на случай недостроя, которых очень мало в стране. Он выдается, как правило, на стадии каркаса постройки и непосредственно застройщику. Подробнее обо всех видах Iskan вы можете узнать из нашей статьи: “Что Такое Искан в Турции – Подробно (2022)”.

Что Означает Термин “Айдат” и Его Значение

При покупке недвижимого имущества на территории Турецкой Республики стоит учитывать не только стоимость приобретаемого объекта, но и расходы по его содержанию. Разберем термин айдат в Турции, что это такое и всегда ли он нужен.

Айдат – это ежемесячная плата за обслуживание инфраструктуры жилого комплекса, куда входят такие услуги, как чистка бассейна, уборка территории, вывоз мусора и т. д. Чем выше сервис, тем дороже айдат.

Собственники отдельно стоящих вилл могут как самостоятельно ухаживать за прилегающей территорией и поддерживать чистоту, так и нанять специально обученных работников. То есть они сами решают, как часто проводить уборку и нужны ли им для этого люди. Соответственно, плата за обслуживание инфраструктуры дома определяется в зависимости от частоты найма работников. 

Что касается вторичной недвижимости, здесь похожая ситуация. Почему? Если квартира приобретается в старом жилом фонде, там может не быть никаких объектов инфраструктуры, за исключением лавочки у подъезда и какой-нибудь детской горки. Следовательно, айдат может быть очень маленьким, скажем €4 в месяц, а может его и не быть вообще. Это уже решают жильцы многоквартирного дома на общем собрании. 

В современных жилых комплексах ситуация совершенно иная. Все они строятся с высоким уровнем удобства и на территории предусматривается абсолютно всё для комфортного проживания. Сумма айдата зависит от количества объектов инфраструктуры ЖК и в среднем варьируется в пределах €30–50.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что при покупке недвижимости следует обязательно уточнить, какие услуги предоставляются на территории комплекса и какова их стоимость.

Подробнее о всех расходах читайте в статье "Расходы на недвижимость в Турции"

Икамет - Кому и Зачем Нужен

Граждане других государств могут легально пребывать на территории Турции определенный срок, установленный для каждой страны индивидуально. По истечении этого времени, чтобы законно находиться в республике, необходимо оформить вид на жительство. А покупка недвижимости в Турции является безоговорочным основанием для получения ВНЖ или икамета. 

Икамет в Турции – это удостоверение иностранца, подтверждающее законное проживание гражданина на территории государства. 

Оформить ikamet можно, подав заявку онлайн на сайте миграционной службы Турецкой Республики https://e-ikamet.goc.gov.tr/. После оформления электронной заявки заявителю необходимо ожидать даты рандеву в Турции, что это такое – расскажем ниже. Как только вы получите ответ от Департамента миграционной службы, необходимо отправиться в госучреждение в назначенный день, взяв с собой необходимую документацию. 

Подробно о том, что такое икамет читайте в статье "Что нужно знать о ВНЖ в Турции"

Рандеву – это назначенное в определенное время собеседование заявителя на получение ВНЖ с сотрудником миграционного управления на территории Турецкой Республики.

Для оформления ВНЖ потребуется следующий пакет документов:

  • оригинал и копия тапу;
  • паспорт, его ксерокопия;
  • нумераташ – выписка из кадастрового реестра;
  • действующая на момент подачи медицинская страховка, исключение составляют дети до 18 лет и люди старше 65 лет.
Вид на жительство в Турции наряду с собственником недвижимости получить могут супруг/супруга, дети до 18 лет и родители заявителя – при условии предоставления документов, подтверждающих родство.

Лицензированное агентство недвижимости Kinaci Group оказывает всестороннюю помощь своим клиентам – от выбора объекта до полного сопровождения на всех этапах купли-продажи. Вы также можете с нашей помощью оформить вид на жительство в Турции и получить подробную информацию об актуальных предложениях и вопросах оформления документов, связанных с покупкой недвижимого имущества.

Вернуться в блог
предыдущая
следующая