Статистика продаж жилья в Турции с мая по июль

Недвижимость в Турции всегда привлекала инвесторов. Благоприятные климатические условия, невысокая стоимость жизни и перспектива инвестиционной выгоды сделали восточную республику притягательной для зарубежных капиталовкладчиков, несмотря на сложные геополитические процессы, рост цен на жилье и инфляцию.

Число сделок на рынке жилья бьет все ранее установленные рекорды. Согласно последнему отчету Турецкого института статистики (TurkStat), общий объем продаж объектов жилого фонда в республике за первое полугодие увеличился до рекордных 726 400 единиц, что на 31,4% больше, чем в минувшем году. Число сделок на рынке первички увеличилось более чем на 24,2%, а в секторе вторички – на 34,6%.

Доля сделок с участием иностранных покупателей составила 4,9% от общего показателя. Данный показатель в 1,5 раза больше, нежели в 2021 году. Такие города как Стамбул, Анкара и Измир продолжают лидировать по активности проведения сделок по переоформлению собственности как среди турецких подданных, так и среди иностранцев. На эти города приходится свыше 30% сделок.

А что же происходило с рынком недвижимости Турции последние три месяца? Об этом мы расскажем в нашем обзоре.

 

Статистика продаж жилья в Турции с мая по июль

Обзор турецкого рынка недвижимости за период май–июль 2022 года

Рассмотрим показатели каждого месяца:

В мае на территории Турции было продано 122 768 объектов недвижимости, из них 5 962 были приобретены гражданами из других стран, что на 235,7% больше в сравнении с аналогичным месяцем 2021 года. Этот результат стал самым высоким месячным коэффициентом за всю историю турецкого рынка.

В июне число сделок на рынке составило 150 509, показав тем самым рост на 11,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Нерезидентами было приобретено 8 630 объектов, что на 81,8% больше показателя июня прошлого года. 

В июле динамика несколько изменилась в обратную сторону, показав снижение интереса к рынку недвижимости. За прошлый месяц было продано 93 902 объекта, что на 12,9% меньше, чем за аналогичный отчетный период 2021 года. Отметилось и незначительное снижение заинтересованности со стороны иностранных покупателей, всего было зарегистрировано 3 939 сделок, что на 12,4% меньше, чем в июле прошлого года.

Статистика продаж недвижимости в Турции с мая по июль 2022 года

Статистика продаж жилья в Турции с мая по июль

Чем же вызвана такая динамика снижения интереса иностранцев по отношению к турецкой недвижимости? Этому есть несколько причин:

  • в разгар курортного сезона всегда отмечается спад активности на рынке, поскольку покупатели попросту отдыхают;
  • после новых изменений в отношении «закрытых» районов для получения ВНЖ иностранцы взяли паузу, чтобы переосмыслить, где лучше приобрести апартаменты, чтобы осталась возможность оформления икамета;
  • стремительное удорожание цен на жилье ввело в ступор многих инвесторов, которые приняли решение выждать стагнации на рынке. 

Говоря о сделках с иностранцами, их доля во втором квартале подскочила на 72,7% до 35 383 единиц, что на сегодняшний день является самым высоким показателем.

Где покупают турецкие апартаменты?

Крупнейший турецкий мегаполис – Стамбул получил львиную долю продаж – 14 350 объектов, что составило 15,3% от всех сделок на рынке, из них иностранцами было куплено 3 906 домов и квартир. 

За ним следует популярный курорт на побережье Средиземного моря – Анталия. Там было проведено 2534 сделки, а почетное третье место занял Мерсин с показателем в 428 объектов.

Кто покупает недвижимость в Турции?

За весь период 2022 года больше всего сделок было проведено с покупателями из России: с января по июнь этого года ими было куплено 5 849 объектов, что на 234,5% больше, чем год назад. Согласно данным за 2021 год этот показатель составлял 5 379 единиц. Иранцы и иракцы заняли второе и третье место, хотя ранее они длительное время удерживали первенство в этом списке.

В июне россиянами было куплено 1887 апартаментов, что свидетельствует о высоких показателях эмиграции после начала военных действий на территории Украины и наложения западных санкций.

ТОП 3 страны по покупкам недвижимости в Турции с мая по июль 2022 года

Статистика продаж жилья в Турции по странам за май 2022 года

Статистика продаж жилья в Турции по странам за июнь 2022 года

Статистика продаж жилья в Турции по странам за июль 2022 года

 

Причины высокого спроса на турецкие квадратные метры

2022 год для турецкого рынка недвижимости стал рекордным по общим показателям. При этом активное участие в нем принимают как граждане Турции, так и иностранцы.

И если коренное население рассматривает недвижимое имущество как способ защиты накоплений от инфляции, которая, к слову, составляет почти 79%, то иностранцы приобретают жилье с разными целями: одни планируют переезд в солнечную республику, другие видят в этом инвестиционный потенциал, в частности возможность стабильного пассивного заработка от сдачи апартаментов в аренду. 

Индекс цен на жилье в Турции в 2022 году

Турецкая Республика на протяжении последних двух лет прочно укрепила лидирующие позиции в рейтинге индекса цен на жилье. И если ранее этот показатель удерживался на уровне 15%, то минувший год был закрыт на отметке 34%. В 2022 году эта цифра увеличилась в разы. За первые три месяца стоимость апартаментов выросла на 110%. Согласно Глобальному индексу цен на недвижимость Knight Frank уже к концу апреля стоимость турецкого жилья выросла на 147,21%. В конце июня индекс достиг показателя 186%. Всего за 12 лет недвижимость Турции выросла в цене на целых 641,35%. 

Больше всего ценники поднялись в таких городах:

  • в Стамбуле – на 165,4%;
  • в Анкаре – на 147,5%;
  • в Измире – на 139,9%.

Согласно опубликованной статистике апартаменты планировкой 4+1 заняли лидирующие позиции среди других типов квартир по приросту своего индекса за май текущего года, достигнув значения 18,38%.

Далее следуют квартиры типа 3+1 с удорожанием на 13,59%, а на третьем месте – апартаменты 2+1 с ростом стоимости на 11,41%.

Вслед за повышенным спросом на жилье, активизировался интерес и на земельные участки: к концу мая в Турции было заключено 216 582 сделки по продаже земельных наделов. Отметим, что цены на участки также подорожали в среднем на 83%. 

FAQ

Кто больше всего покупает недвижимость в Турции?

До этого года среди покупателей турецкой недвижимости лидировали граждане Ирана и Ирака. В 2022 году лидирующие позиции заняли россияне. 

Почему русские покупают недвижимость в Турции?

Рассматривая причины, по которым россияне выбирают именно турецкую недвижимость, следует выделить несколько самых существенных:

  • низкая стоимость жилья, особенно по сравнению с европейским рынком;
  • высокий инвестиционный потенциал как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе;
  • простая процедура покупки и отсутствие санкционных ограничений;
  • возможность получения ВНЖ и гражданства.

Где живут русские в Турции?

Россияне при подборе апартаментов отдают предпочтение побережью Средиземного моря в Турции, в частности таким курортам, как Анталия и Алания. Эти города им хорошо знакомы, поскольку до недавнего времени основная часть отдыхающих из РФ приезжала в отпуск на юг Турции. Со временем многие выбирали побережье Средиземноморья для переезда на ПМЖ, что стало настоящим толчком для образования русскоязычной диаспоры.

Вернуться в блог
следующая